第一商用車網

第一商用車網>>新能源>>動力電池>>將生產氫燃料商用車 現代汽車在華燃料電池項目落戶四川
熱門關鍵詞:商用車 卡車 客車 現代 氫燃料 

將生產氫燃料商用車 現代汽車在華燃料電池項目落戶四川

時間:2019/4/19 15:52:25來源:四川在線作者:責編:韋伊琳共:852 字點擊量


4月18日,2019中外知名企業四川行活動期間,韓國現代自動車株式會社副社長、商用事業部本部長李仁哲透露,將會在四川生產氫燃料汽車整車,產品將在全國銷售。


他并未透露具體選址、車型、時間表、產能等信息。一位隨行人員告訴記者,車型或為商用車而非乘用車。


一位業內人士透露,在川布局氫燃料電池汽車并不讓人意外。除較好的汽車制造業基礎外,四川還有一個其他地區難以比擬的優勢——水力資源豐富。根據公開信息,2018年四川省水電裝機容量達7674萬千瓦,位居全國第一,然而豐水期仍存在“棄水”問題。將棄水電量制氫,既可以消化過剩電量,又可以為氫產業發展提供堅實支撐。


氫燃料電池汽車是新能源汽車主要技術路線之一。韓國現代在這方面擁有世界領先的相關技術,是全球最早推出量產氫燃料電池車的企業。


6367183865207005202957971.jpg

根據公開信息,南駿汽車與韓國現代于2012年8月注冊成立中外合資汽車生產企業四川現代,2013年1月正式運營。四川現代經營范圍包括商用車、發動機及其配件等,擁有資陽卡車工廠、成都客車工廠兩大生產基地。


四川在氫燃料電池汽車方面也有相關布局。今年4月10日,由東方電氣(成都)氫燃料電池科技有限公司建設的中國西部首條氫燃料電池自動化生產線在成都投產。去年,我省首條氫燃料電池客車示范線已全面載客運行。


新聞鏈接:


什么是氫燃料電池汽車?和普通電動汽車有啥區別?


氫燃料電池汽車本質還是電動汽車,但它是以氫燃料電池而非鋰電子等為能源來源。


氫燃料電池,名字里雖然帶了“燃料”二字,但其實內部并不會發生燃燒現象,而是燃料和氧氣發生緩慢的化學反應從而釋放電能。


和傳統電動汽車相比,氫燃料電池汽車有以下兩個優勢:


零排放、零污染。其內部化學反應產物是水,不會造成污染,同時電池本身沒有毒性,生產過程也不會造成污染;


能量密度更高。氫氣的能量密度約為汽油的3倍,鋰電池的40倍。高能量密度讓汽車即使只攜帶少量的氫氣也能行駛超長的里程。同時,加氫跟加油類似,不改變消費者使用習慣。


但同時作為一項新技術,它還存在不小的技術提升空間,也面臨加氫站配套建設等問題。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台