第一商用車網

第一商用車網>>用車頻道>>關注安全>>北京新規:校車嚴重超載超速出事不能私了
熱門關鍵詞: 商用車 卡車 客車 校車 

北京新規:校車嚴重超載超速出事不能私了

時間:2018/8/7 11:00:47來源:東方財富網作者:責編:張楠共:715 字


8月4日,北京市公安局公安交通管理局公布了修訂版的《北京市道路交通事故簡易程序處理規定》,新規自8月15日起實施,舊版本相關規定同時廢止。


宇通校車館.jpg
宇通校車館


根據新規要求,駕駛人有從事校車業務或者旅客運輸,嚴重超過額定乘員載客,或者嚴重超過規定時速行駛嫌疑的,當事人應當保護現場并立即報警,不能進行“私了”。

  

3種情形可先挪車后報警 校車超載出事不能私了

  

根據新規,存在機動車無號牌或者使用偽造、變造的號牌的、當事人不能自行移動車輛的、一方當事人離開現場的等7種情形之一,需要立刻報警。另外,存在機動車無檢驗合格標志或者未投保機動車交通事故責任強制保險的;碰撞建筑物、公共設施或者其他設施的;對道路交通事故事實或者成因無爭議的等3種情形之一,應當將車輛移至不妨礙交通的地點后報警。

  

值得一提的是,新規增加了“駕駛人有從事校車業務或者旅客運輸,嚴重超過額定乘員載客,或者嚴重超過規定時速行駛嫌疑的,不能私了,需要駕駛人應標劃現場,迅速將車輛移至不妨礙交通的地點報警,等候交通警察處理”這一規定。

  

未按規自行撤離現場致擁堵 將處以200元罰款

  

根據新規,公安機關交通管理部門及其交通警察對道路交通事故當事人的道路交通安全違法行為應當依法及時予以處罰。對發生道路交通事故應當自行撤離現場而未撤離的,交通警察應當責令當事人撤離現場;造成交通堵塞的,依據《道路交通事故處理程序規定》第十九條第三款的規定,對駕駛人處以200元罰款。

  

此外,當事人對道路交通事故認定有異議的,可以自道路交通事故認定書送達之日起三個工作日內,向作出道路交通事故認定的公安機關交通管理部門或者上一級公安機關交通管理部門提出書面復核申請。同一事故的復核以一次為限。

新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台