第一商用車網

第一商用車網>>卡車頻道>>卡車數據>>“三力”齊發什么效果?東風前4月累銷商用車21.5萬輛跑贏大市
熱門關鍵詞:商用車 卡車 客車 東風 銷量 

“三力”齊發什么效果?東風前4月累銷商用車21.5萬輛跑贏大市

時間:2019/5/16 11:20:13來源:東風汽車作者:責編:韋伊琳共:2603 字點擊量


咱們先看兩組數據!


第一組是商用車市場整體表現


國內商用車市場


2018年,國內乘用車市場遭遇28年來的首次下滑,商用車市場在經歷了3年的較快增長后,增速回落。


數據顯示,4月份,商用車產銷分別完成39.2萬輛和40.6萬輛,比上月分別下降16.4%和19%;產量比上年同期下降1.8%,銷量比上年同期增長0.1%。


1-4月,商用車產銷分別完成150.1萬輛和151.6萬輛,產銷量比上年同期分別增長3.1%和1.5%,增速比1-3月分別下降1.8%和0.7%。



另一組是東風在商用車市場的表現


今年前四個月,東風公司累計銷售商用車21.5萬輛,同比增長4.81%,跑贏大市。


其中,東風商用車有限公司銷售中重卡6.49萬輛,同比增長3.15%;


東風汽車股份有限公司銷售7.48萬輛,同比增長13.97%,銷售輕卡4.77萬輛,同比增長27%;


東風小康汽車有限公司銷售3.04萬輛;


東風柳州汽車有限公司銷售1.75萬輛;


鄭州日產汽車有限公司銷售1.68萬輛,同比增長27.75%;


東風特種商用車有限公司銷售1.04萬輛(含東風云南汽車有限公司)。


在汽車市場進入存量競爭的時代


東風汽車集團有限公司


(以下簡稱“東風公司”)旗下商用車事業


以“打造商用車領先新優勢”為指引


通過商品力、營銷力、服務力“三力”齊發


取得了良好的市場表現


打造商品力,構建領先競爭優勢


商品力,是“打造商用車領先新優勢”的核心競爭力。


1月6日,新一代東風天龍KL重卡、東風天錦KR中卡上市,與東風天龍旗艦KX、東風天龍VL、東風天錦VR組成“全明星”陣容,東風商用車有限公司步入“五大平臺商品共網銷售”新階段,也迎來了“商品力最強”時代,成為國內中重卡商品線覆蓋最全、產品最豐富的卡車制造商,能全面滿足全品系多層次的用戶需求。上市百日,東風天龍KL、東風天錦KR訂單數量已經破萬。



東風汽車股份有限公司按照“163倍增”中期事業計劃的目標,打造卓越的商品力。目前已完成國六產品全面布局,東風途逸小輕卡行業率先實現國六B標準升級,為搶占市場贏得先機。



東風柳州汽車有限公司商用車事業在“平臺化”戰略的指引下,2018年完成了重型、準重型、中型、輕型四大平臺全面布局,全新商用車2.0平臺產品成功切換,打造了乘龍H7、乘龍H5等深受市場認可的明星車型。


20190516_110522_016.jpg

東風特種商用車有限公司聚焦特種車和專用車市場。其中,東風華神圍繞"DV153"中期事業計劃,著力打造準確洞察目標市場客戶價值主張及商品價值的能力、低成本的造車能力、高效率滿足目標市場商品特性和客戶需求變化的能力三大核心能力,建立快速響應機制。



提升營銷力,促進營銷轉型升級


營銷力,是“打造商用車領先新優勢”的突破口。


2018年起,東風商用車有限公司開啟了“精準營銷”征程,通過調整營銷架構,實現營銷與分銷的分工協作,通過商品戰略地圖管理,提升客戶覆蓋度,加大轉化效率,建立了"以銷售先做管理為核心"的精準營銷體系,構建了“分品系、分區域、分行業”的三維營銷體系,實施了“網絡轉型”和“售后轉型”。



同年12月,以“主動進攻 精準營銷 塑造領先新優勢”為主題的東風商用車有限公司2019年度經銷商大會在青島召開,明確2019年是東風商用車有限公司精準營銷轉型的實踐之年。


在2019年市場的硝煙中,東風商用車有限公司“堅持不放松每一天,不放棄每一個機會”,保持進攻態勢。其中,在東部弱勢區域開展“炸碉堡”行動,做到“炸的開、守得住”,分三步走:第一步突破東部重點縣級大市場,第二步實現東部全面突破,第三步進攻東北蒙新市場。1-4月,37個縣級大市場銷售中重卡2126輛,達成2018年全年銷量的50%,4月份銷售695輛,同比增幅達107%。



2018年,東風汽車股份有限公司也在加速營銷轉型。在客戶開拓方面,東風輕型車按照“向綜合解決方案服務商轉變”的目標,通過構建大客戶營銷體系,切合物流業態開展產品定制開發,冷鏈車、危險品運輸車、貴重物品運輸車、生鮮運輸車等一批定制化產品,全面滿足各細分市場需求。同時,調整商務政策,調動經銷商積極性,強化金融業務支持。營銷一線推行契約化薪酬改革,實現“高達成、高獎勵”。


微信圖片_20190516110800.gif

1-4月,東風汽車股份有限公司銷售輕卡4.77萬輛,同比增長27%。其中,主力車型持續強勢增長,東風多利卡銷售2.73萬輛,同比增長39%;東風途逸銷售0.38萬輛,同比增長83%;東風福瑞卡銷售0.67萬輛,同比增長24%。



2019年,東風柳州汽車有限公司商用車事業設定了6.9萬輛的“小目標”。圍繞價值營銷,深入分行業物流生態圈,實施關鍵客戶開發;深入客戶窩子,實施標準化、精準化營銷活動,線上線下聯動,創新客戶行銷;聚焦重點市場,結合產品、區域開展多維度推廣活動;以“品牌+口碑”為提升主線,聚焦重點行業,開展精準傳播,創新體驗模式,借助新媒體營銷,助力品牌口碑提升。



鄭州日產汽車有限公司堅持回歸專業、聚焦皮卡戰略方向,聚焦“賽事營銷”和“皮卡村”兩張重要名片,銷量持續提升。1-4月,皮卡銷量同比增長28%,市占率較上年同期提升1.7%。



深耕服務力,構建全生命周期服務新格局


服務力,是“打造商用車領先新優勢”的助推器。


從2019年到未來5年,東風商用車有限公司將從制造型企業向商務型企業轉換。在服務方面,東風商用車有限公司在國內的售后服務半徑成功縮短至100公里以內,在東部發達地區,服務半徑已縮短到30-50公里。



目前,東風商用車有限公司“完好率中心”正在試運行,下半年將落成上線,可以為用戶提供全方位的完好率支持,最大限度地提升用戶車輛的出勤率。當車輛在高速公路出現故障時,“完好率中心”將啟動自動故障檢測和全流程故障管理模式,進行44項自檢工作。“完好率中心”第一階段目標是將計劃外停車頻次下降15%,計劃內停車時間削減30%,下半年還將提供遠程刷新升級服務,軟件類故障不用再到服務站維修,以可靠的車聯網技術,提供給客戶更多的功能和價值。



2019年,東風汽車股份有限公司迎來服務體系“態度年”,“有急必救、承諾必達”成為服務基準線。2019年春節期間,東風汽車股份有限公司服務熱線接通千余次電話咨詢,組織37起外出救援。服務人員不僅快速趕往現場,還為等待維修的客戶送去暖心盒飯。



加快打造商用車領先新優勢


東風正“三力齊發”


幸福都是奮斗出來的


商用車事業小伙伴們的奮斗


換來了良好的市場銷量


為他們點個贊!


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台