第一商用車網

第一商用車網>>商用車>>光耀評車>>“百年老店”如何煉成?康明斯啟示錄

“百年老店”如何煉成?康明斯啟示錄

時間:2019/6/3 20:05:13來源:第一商用車網作者:謝光耀責編:謝光耀共:2570 字點擊量


第一商用車網 謝光耀


6月15日,康明斯公司即將在全球總部——美國印第安納州哥倫布市,舉行一場慶祝其百年誕辰的盛大活動。屆時,康明斯員工、家屬以及退休人員共計上萬人將“包下”康明斯全球總部大樓附近的多個街區,在那里盡情狂歡。


屆時,這將是一場萬人空巷,規模空前的慶典儀式。


而這也將開啟康明斯全球一系列慶祝活動的序幕。接下來在中國,康明斯及其合資公司也將陸續舉行慶祝活動,為剛剛邁入“百歲企業俱樂部”的康明斯慶生。


一個汽車零部件企業,是如何走過百年的呢?


康明斯.JPG

康明斯榮升“百年老店”


無論在中國還是在全世界,百年老店都不多見。在汽車零部件行業,百年老店同樣非常稀有。


康明斯,這家在過去一百年里專注于生產發動機的企業,一路走來,故事精彩。它成立于1919年,由美國人克萊西·康明斯(Clessie Cummins)和威廉·埃爾文(William G. Irwin)共同成立,后者也是克萊西·康明斯的雇主——克萊西·康明斯在投身柴油機行業前,負責為印第安納州哥倫布市當地的銀行家威廉·埃爾文開車。熱衷于創新的克萊西·康明斯,從德國買了一套魯道夫·迪塞爾(Rudolf Diesel)發明的柴油發動機并進行改進提升,同時說服老東家威廉·埃爾文投資柴油機行業,由其資助5萬美元作為啟動基金,買下了一個面粉廠改造成為生產車間,為當時的農機和工程機械提供柴油發動機。


康明斯1920年生產的第一臺柴油發動機HVID.JPG
康明斯1920年生產的第一臺柴油發動機HVID


10年時間過去,公司在盈利方面一直沒有起色,威廉·埃爾文一度想要放棄。堅持認為柴油機在車用市場前景光明的克萊西·康明斯,于1929年的圣誕節當天,駕駛一輛加裝了柴油發動機的Packard品牌轎車帶著威廉·埃爾文兜風(Packard品牌已經不復存在,而康明斯已經成長為全球最大的獨立發動機品牌),并成功讓他認可了柴油發動機的未來。威廉·埃爾文深受鼓舞,許諾為康明斯公司提供更多資金,支持其發展柴油動力解決方案。(很勵志的一個創業故事,有沒有?)


搭載康明斯柴油發動機的小轎車.jpg
搭載康明斯柴油發動機的小轎車


在此之后,康明斯公司逐漸進入良性發展階段。1931年,配裝康明斯HVID柴油發動機的賽車首次參加印第500汽車拉力賽并且跑完了500英里的全程,向外界證明了柴油機也能擁有良好性能;1932年,裝備了康明斯H型發動機的Mack(馬克品牌)巴士橫跨美國,證明了柴油發動機的動力性和燃油經濟性;1937年,康明斯公司首次盈利;1944年,銀行家威廉·埃爾文的外甥埃爾文·米勒出任康明斯執行副總裁并在7年后的1951年擔任康明斯董事會主席。


1931年參加印第500汽車拉力賽的康明斯柴油動力賽車.JPG
1931年參加印第500汽車拉力賽的康明斯柴油動力賽車


在埃爾文·米勒執掌康明斯的四十多年時間里,康明斯公司真正發展成為一家備受尊重的上市公司,不但建立了科學規范的企業管理制度,發動機及相關零部件業務獲得了迅猛的發展,還建立了多元化的價值觀和創新的企業文化(康明斯的高管中有一半左右是女性;其在全球各地的人才本地化工作也是做得最好的零部件企業之一,比如,在中國,康明斯90%以上的中高層都是中國人)。


2018年,根據康明斯披露的上市公司財報,康明斯共售出150萬臺發動機,實現銷售額237.71億美元,同比上漲16.36%;凈利潤達到21.41億美元,同比增長114.31%;在全球擁有近6萬名員工,通過全球范圍內500多家分銷機構和7500多家經銷商,為190多個國家和地區的客戶提供產品和服務支持。


以這樣一個亮眼的成績為百年華誕獻禮,康明斯也由此成為2019年汽車市場上當之無愧的“明星”。


如何邁向下一個百年?


走過百年的康明斯,將如何迎接下一個百年呢?


關于這個問題,康明斯公司董事會和高管團隊幾年前已經做了充分思考和準備。2017年,康明斯重新定義了公司的使命、愿景和價值觀,力求“驅動世界前行,實現至美生活”。尤其是,近幾年來,康明斯連續在新能源、智能網聯等領域出手,意在從人們眼中的發動機生產商轉型成為多元動力解決方案提供商。最近的一個大動作,就是康明斯在2018年宣布成立電動動力事業部,完成對Efficient Drivetrains, Inc.(EDI)及Johnson Matthey(莊信萬豐)電池業務的收購。EDI公司總部位于硅谷,主要為商用車輛提供新能源動力支持尤其是控制系統技術;莊信萬豐和康明斯2017年收購的Brammo則分別為康明斯供應高壓電池電芯和低壓電池電芯。在此基礎上,2019年,康明斯開始為北美的新能源輕型校車匹配電動動力系統,做出了更多對于多元動力解決方案的嘗試。


康明斯第一輛電動卡車概念車AEOS,康明斯電動動力總成安裝在車上.JPG
康明斯首輛電動卡車概念車AEOS,配裝了康明斯研發的電動動力系統


如今的康明斯公司,不但能夠為商業合作伙伴提供先進的柴油機和天然氣發動機技術,還可為市場及用戶提供新的動力解決方案,比如純電動和混合動力。為了順利實現轉型的愿景目標,康明斯正持續加大對電動動力總成系統的投入,并同步開發固體氧化物電池和氫燃料電池等替代能源技術,以滿足未來市場的多元化需求。


第一商用車網分析認為,康明斯公司能夠成功跨越百年,除了創新及多元化的價值觀,“不折騰”、很專注,也是其成功的一個核心要素。從上世紀初到本世紀初,很多與康明斯同時代的獨立發動機企業之所以“消失”,其中一個重要原因就是不夠專注,盲目投資上下游甚至跨界,什么都想干,攤子鋪得太大,導致資源分散,最終失去了技術和產品的競爭力。而康明斯公司在這一百年時間里始終專注于發動機的研發生產,即使在未來面對新能源的沖擊,康明斯也仍然堅持專注于動力領域的研發(只不過是從相對單一的內燃機拓展到多元化能源動力)。這樣帶來的好處就是,專業的人做專業的事,分工明確,能夠真正實現與利益相關方的共贏。


除此之外,建立并不斷完善現代企業制度,同樣是康明斯成功的要訣之一。在漫長的時間里,為了防范制度性風險,康明斯幾位創始人和接班人逐步建立了一整套規范的內控機制和管理流程,在公司上下設置了各種決策委員會和經營委員會等機構,防止因為“一言堂”而導致企業方向出現重大失誤。


筆者相信,康明斯只要能堅持上述幾個原則不動搖,那么,在接下來的幾十年甚至百年時間里實現可持續發展,并非遙不可及。


康明斯動力.JPG
康明斯動力


2019年,康明斯的下一個百年歷程即將開啟。未來,在這個全球最大的獨立發動機企業身上,還會有哪些精彩故事發生呢?


請關注第一商用車網后續報道。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台