第一商用車網

第一商用車網>>商用車>>光耀評車>>一場德甲豪門挑戰賽 為何讓這個重卡豪門也成為主角

一場德甲豪門挑戰賽 為何讓這個重卡豪門也成為主角

時間:2019/5/25 14:04:45來源:本站作者:謝光耀責編:謝光耀共:1944 字點擊量


第一商用車網 謝光耀


一場德甲豪門之間的挑戰賽,讓一個重卡豪門也成為了主角。


這究竟是怎么回事?


5月24日,2019德甲豪門俱樂部(中國佛山)國際足球挑戰賽,在佛山世紀蓮體育中心開戰,比賽的主角,是沃爾夫斯堡(狼堡)球隊和法蘭克福球隊。對陣雙方均為德國老牌勁旅,本賽季在德甲聯賽的表現都十分突出(沃爾夫斯堡和法蘭克福分別排名第六和第七),兩隊在本賽季德甲賽程結束的一周后便從德國飛抵佛山比賽,可謂是馬不停蹄。由于本次國際賽是佛山近年來首次組織的兩支歐洲頂級職業俱樂部的較量和PK,因此,比賽吸引了13000多名佛山當地以及周邊城市球迷和觀眾,現場火熱的觀戰氣氛,“引爆”了佛山世紀蓮體育場。


在豪門對決的同時,活動現場的另外一支豪門——曼恩(MAN),也悄然浮出水面。這個聞名遐邇的德國商用車品牌,是如何借勢營銷,將自己與這場豪門之戰“綁定”在一起的呢?


曼恩.png
“冠軍成就曼恩”是近年來曼恩體育營銷的品牌口號


1-4月增長127%   曼恩銷量保持快速增長


比賽當天,作為沃爾夫斯堡足球俱樂部的官方贊助商之一,曼恩商用車在佛山舉行客戶溝通會,40多位曼恩卡車的忠實用戶參加了活動,并成為沃爾夫斯堡-曼恩觀戰團的成員。在5月24日的國際挑戰賽上,40多名身穿綠色沃爾夫斯堡球服的觀戰團,成為比賽現場的另外一道風景線,吸引了眾多觀眾的眼球。


第一商用車網注意到,此次溝通會和賽事營銷活動,傳達出幾方面信息。首先,曼恩今年以來保持了快速增長勢頭,而這也是曼恩在包括此次挑戰賽在內的各種營銷及推廣活動上充滿自信的重要原因。據了解,2019年1-4月,曼恩重卡在中國的銷量同比增長127%,而且,這一成績,還是在去年銷量大幅上漲的基礎上取得的。2018年,曼恩成為進口卡車市場增長最快的品牌,同比增幅達67%,其中牽引車的銷量同比增長26%,超額完成目標。


第一商用車網分析認為,曼恩銷量持續快速增長的原因,一方面在于進口卡車市場的整體增長——今年1-4月,受國六提前實施預期等影響,三通一達等物流快遞公司終端客戶提前購車,帶來了進口卡車品牌的訂單大增;另一方面,則是由于曼恩產品力和營銷力的持續優化。僅以渠道數量而言,到目前為止,曼恩在中國的經銷商已經擴大到19家,最近剛剛開業不久的一家,是蘇州大昌行眾曼汽車銷售服務有限公司,其母公司大昌行汽車集團,選擇與曼恩在安徽、江蘇兩地全面合作,正是看中了曼恩卡車在產品力、技術優勢等方面的核心競爭力。


曼恩重卡.png
曼恩高效牽引車


體育營銷再發力   助推曼恩2021中國戰略


5月24日溝通會傳達出來的第二個信息,就是曼恩對創新式營銷的“執迷”和執著。與此同時,曼恩在賽事營銷等領域的“組合拳”,通過此次挑戰賽也得到了進一步的展現,收獲了更多果實。


實際上,贊助各類賽事和球隊,并非曼恩心血來潮而為之;成為此次佛山國際挑戰賽的贊助商,也并非一起孤立事件。體育營銷,一直就是曼恩商用車在品牌營銷方面的“撒手锏”之一,也是曼恩推動品牌與銷售雙提升的重要戰略。


作為一家擁有超過兩百年歷史的跨國商用車巨頭,曼恩集團一直以來都有贊助賽事的傳統。最近幾年,在曼恩提出的“曼恩運送德甲”的贊助活動新理念指導下,曼恩先后與拜仁慕尼黑、多特蒙德、沃爾夫斯堡、門興格拉德巴赫、漢堡和奧格斯堡等六支德甲足球俱樂部達成了贊助合作協議。


曼恩卡車.jpg
2017國際冠軍杯中國賽上的曼恩卡車


同樣,在歐洲其他國家,曼恩也有贊助合作伙伴,包括法國的巴黎圣日耳曼隊(著名的“大巴黎”),葡萄牙的波爾圖足球俱樂部,以及瑞士的巴塞爾足球隊。其贊助的形式,是為這些俱樂部提供曼恩品牌(MAN品牌客車或MAN旗下的尼奧普蘭品牌客車)的球隊專用巴士,為球員和工作人員提供可靠無憂的交通運輸服務。曼恩認為,作為全球領先的商用車制造商和道路運輸方案供應商,曼恩的創新、進取、團結、高效的品牌理念,與球類運動的拼搏、互助、團結精神高度契合,可謂是“相得益彰”。


此次德甲雙強挑戰賽的借勢營銷,正是曼恩上述理念的具體體現。通過參與2019德甲豪門俱樂部(中國佛山)國際足球挑戰賽,曼恩得以進一步向中國客戶傳達曼恩以客戶為中心,為客戶提供全方位的科技、高效、舒適、性價比高的服務理念;中國用戶也能夠在親身體驗和感受活動的過程中,更好地體會并理解曼恩卡車的產品品質與企業價值觀,進而與曼恩形成更加緊密的合作伙伴關系。


手球世界錦標賽官方合作伙伴曼恩.jpg
2019手球世界錦標賽官方合作伙伴曼恩


年初至今銷量快速增長、體育營銷如火如荼、客戶口碑持續提升……2019年的曼恩,活躍在中國商用車市場的各個角落和領域。根據其此前制定的中長期戰略及目標,到2021年的時候曼恩要在中國銷售重卡5000輛,細分市場份額達到20%。毫無疑問,它對體育營銷等創新營銷模式的堅持與探索,將大大助力其2021戰略的順利實現。



新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台