第一商用車網

第一商用車網>>商用車>>光耀評車>>新天龍/新天錦訂單已破萬 東風商用車還要打贏國六戰役
熱門關鍵詞:商用車 卡車 重卡 東風 天龍 天錦 

新天龍/新天錦訂單已破萬 東風商用車還要打贏國六戰役

時間:2019/5/4 14:21:02來源:第一商用車網作者:謝光耀責編:韋伊琳共:2321 字點擊量


第一商用車網 謝光耀


2019-2020年,東風集團中重卡業務板塊要重塑行業領先優勢,奪回市場第一的地位。


要完成這個一點也不輕松的使命,東風最新上市的中重卡是關鍵。


自東風新一代中重卡天龍KL、天錦KR上市以來,其市場表現究竟如何?達到預期了嗎?


請看第一商用車網帶來的分析報道。


百日破萬  東風新一代中重卡表現搶眼


“東風天龍KL重卡、東風天錦KR中卡上市百日,目前的訂單數量已經破萬。”在上海車展期間舉行的新一代中重卡客戶分享會上,東風商用車有限公司(以下簡稱東風商用車)副總經理金謀志說道。



東風天龍KL、天錦KR


2019年1月6日,東風天龍KL重卡、東風天錦KR中卡兩款新車在湖北武漢宣布全國上市。在此之前,東風商用車的產品組合是三大平臺,包括東風天龍VL、天錦VR和高端車型天龍旗艦KX,其中,VL和VR產品平臺基于2006年上市的東風天龍D310和D530平臺,此后歷經多輪改進,但近年來在與解放J6、JH6、重汽HOWO-T7等主流產品“同臺競技”的時候,已略顯競爭力不足。


也正因為此,2019年1月新產品的上市,具有劃時代的意義。根據第一商用車網掌握的信息,天龍KL重卡、天錦KR中卡是換代平臺(而非改款車型),其歷時5年研發而成,總投資達15億元,中外研發團隊的人數超過3500人;開發了6個新總成、14套仿真軟件、119個臺架,經歷了60次門式驗收,190次質量推進會,318次評審把關,17萬小時臺架測試,245臺試驗車和2495萬公里道路試驗。無論從整車可靠性、B10壽命、車身結構強度,還是舒適性、NVH、動力、節油率等方面,天龍KL、天錦KR新一代東風中重卡平臺,相比上一代天龍和天錦都有“脫胎換骨”般的提升,商品競爭力可謂十足,連東風集團董事長、黨委書記竺延風都親自為其“站臺”,可見整個集團公司對新天龍、新天錦的重視程度以及東風借此奪回中重卡行業第一的高度期望。


在此基礎上,4月20日,為了實現更好的精準傳播,在天龍KL重卡、東風天錦KR中卡上市百日之際,東風商用車邀請全國各地客戶代表在上海車展期間舉行客戶分享會,分享可靠的商品與服務帶來的價值體驗。在分享會上,金謀志告訴記者,東風新一代中重卡在舒適性、科技感、油耗等方面的表現都非常好,目前收到的訂單已突破萬輛,市場接受度和認可度快速提高。


dw.png


第一商用車網注意到,本次分享會的主題是“可靠”,這同樣與東風商用車年初確立的品牌主張高度吻合。在今年1月的新車上市活動現場,東風商用車發布了以“可靠”為核心的東風卡車價值主張,向全產業鏈進一步闡述東風商用車“一個值得信賴的、可靠的合作伙伴”身份。根據新的品牌理念和定位,“可靠”是東風商用車的核心價值、東風商用車品牌的核心內涵,以及東風新一代中重卡的核心賣點。本次分享會上,東風商用車多位標桿客戶齊聚一堂,以其使用可靠的車輛產品和運營經驗,為東風商用車代言,更為東風天龍KL和天錦KR代言。


因此而言,在卓越商品力和客戶口碑的加持下,2019年,東風商用車打贏“可靠”的戰役初奏凱歌,新一代中重卡訂單破萬,東風集團中重卡在今年一季度也進一步穩固了行業前二的地位。然而,面對即將到來的國六,東風商用車五大平臺還能夠保持“可靠”的優勢嗎?


打好國六戰役  四大自產動力明年全部到位


“東風商用車在今年3月份已經量產一部分國六車型,主要是針對市政環衛細分市場的中型卡車。6月份,國六重型發動機和卡車也將批量投產。針對國六,我們正在逐步有序地量產。”東風商用車副總經理蔣學鋒這樣說道。



東風天龍KL新一代重卡,搭載465馬力發動機


對于2019年的商用車市場,國六,是一個“高燒不退”的話題,也是各家中重卡企業全力要搶占的下一個制高點。


蔣學鋒告訴第一商用車網,在國六階段,東風商用車將搭建起全系列的動力總成平臺,其中包括DDi50、DDi75、DDi11和DDi13四個全新動力,覆蓋東風天龍旗艦KX、東風天龍KL、東風天錦KR、東風天龍VL、東風天錦VR這五大整車平臺商品,為東風中重卡在國六階段實現集團公司提出的“打造商用車領先新優勢”助力。


據了解,在當前的國五時代,東風商用自產動力處于新舊交替的階段,既有DDi50、DDi75這樣的新平臺,也有dCi11、4H這樣的原有動力產品。到了國六時代,dCi11將被DDi11替代,4H將被DDi50取代,實現在中型機平臺上DDi50(四缸機)和DDi75(六缸機)的共平臺(4H是四缸機,沒有六缸機)。屆時,東風商用車自產動力的系列化、模塊化、平臺化、可靠性水平將再上一個新臺階。


“13L平臺將在明年量產,直接是國六起步,今年會有一些小批量的市場導入。其他的國六動力平臺,都會在今年陸續量產。”蔣學鋒表示,由于中國道路工況的復雜性和各地柴油品質的不一致,東風商用車也投入了大量資源,重點關注國六后處理系統的可靠性。“歐洲從2012年就開始實施歐六排放法規,因此,我們的合資合作伙伴沃爾沃集團將當時歐洲在歐六階段碰到的各種問題,向我們做了大量信息溝通,為我們提供了很多技術支持,幫助我們提高國六階段的系統可靠性,避免重走歐洲當年走過的老路。”(筆者點評:一切都是圍繞“可靠”來下功夫,有沒有?)



東風天錦KR新一代中卡


2019年的中重卡市場,競爭日益激烈,一方面,行業在經歷連續兩年的超110萬輛銷售規模的基礎上,今年大概率將走下坡路,出現一定幅度的下滑;另一方面,各家主流企業不斷推陳出新,在中高端市場上動作頻頻,意圖搶占未來的技術制高點。主打“可靠”標簽的東風商用車,會重新拉開與第三名、第四名的差距,并進一步縮小與一汽解放的差距,直至重回解放東風“兩駕馬車并駕齊驅”的時代嗎?


值得期待。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台