第一商用車網

第一商用車網>>商用車>>國際商用車>>估值186億美元 大眾卡車業務部門將啟動IPO
熱門關鍵詞:商用車 卡車 客車 大眾 IPO 曼恩 斯堪尼亞 

估值186億美元 大眾卡車業務部門將啟動IPO

時間:2019/6/18 11:06:27來源:蓋世汽車作者:責編:韋伊琳共:1734 字點擊量


據彭博社報道,大眾汽車正推動旗下重型卡車業務Traton SE的上市計劃。這將考驗大眾首席執行官迪斯對這家汽車制造巨頭進行徹底改革的決心。


大眾周四在一份聲明中表示,計劃以每股27歐元至33歐元的價格發行Traton SE的股票,對該部門的估值為135億歐元至165億歐元(合186億美元)。大眾將發售Traton SE至多15%股份,這意味著通過IPO籌資規模最高將達到19億歐元。



這將是今年歐洲規模最大的IPO之一,盡管貿易緊張和全球經濟放緩對近期的IPO交易造成了壓力。大眾首席財務官Frank Witter在聲明中稱,“我們現在已為決定性階段做好準備。IPO的目的是為我們的利益相關者創造價值。”


上月,大眾重啟了Traton SE上市的計劃,令投資者感到意外。3月份,該公司曾取消了Traton SE的IPO計劃,稱市場環境疲軟,使該公司為其卡車業在歐洲以外地區擴張提供新資金的計劃受挫。


此次再次選擇上市將不僅是對歐洲股市IPO需求的試金石,也將考驗大眾管理層推進更深層次結構性改革的能力。就在此前,歐洲股市5月份經歷了近3年半來最糟糕的一個月。



Traton SE從大眾集團拆分是大眾集團內部調整重組的重要一步。迪斯強調,他迫切需要改變大眾結構的過于集中化,以提高靈活性應對前所未有的行業轉型。并且讓這家全球最大的汽車制造商變得更加靈活,其中包括可能的非核心資產剝離、尋求合作以及讓各部門擁有更多的自主決策時間。


目前Traton SE包括MAN、斯堪尼亞和大眾卡車業務。2018年,Traton SE全年共銷售車輛23.3萬輛,取得了14%的年增長率,稅前利潤為17億歐元,銷售收入達259億歐元。該公司還持有美國卡車制造商納威司達的17%股份以及中國重汽的25%股份。


Evercore ISI分析師Arndt Ellinghorst在一份報告中稱:“此次IPO是大眾非常需要的‘第一步’結構性改革,因為管理層希望在行業發生重大變革和轉型的時期釋放價值。”大眾計劃從IPO中獲得至多19億歐元的收益。此前,大眾汽車宣布,Traton SE將在法蘭克福和斯德哥爾摩兩地上市。



杰富瑞(Jefferies)分析師在一份報告中表示,Traton SE的IPO將為其在歐洲主要市場以外的擴張提供資金。該公司已經制定了一份全球規劃,努力挑戰行業領導者戴姆勒和沃爾沃AB在北美和中國等中型卡車市場的份額。


Traton SE從大眾集團拆分是大眾集團內部調整重組的重要一步。另外,在尋求更有效配置投資的同時,這些舉措還旨在提高大眾的股價,賦予大眾更大的財務靈活性。大眾已經承諾,到2023年,將在電動汽車和智能網聯汽車上投入440億歐元,但投資回報可能需要數年時間才能實現。這也使得其估值落后于整體市場。


除此之外,迪斯正在考慮出售制造船舶發動機和大型變速箱的業務,同時與福特汽車合作生產開發商用車車型和中型皮卡車型,并進一步在電動汽車和自動駕駛汽車領域進行深度合作。迪斯在高層管理人員會議上表示,大眾推動Traton SE上市以及與福特進行聯盟將有助于為即將到來的行業整合階段創造“現金流”。



據路透社報道,迪斯表示,該公司與福特即將就合作開發自動駕駛汽車達成協議。有消息人士表示,最早可能于7月宣布達成協議,并且大多數棘手的問題已經得到解決。而這意味著福特大眾聯盟繼續向前推進的又一步。


迪斯對聚集在沃爾夫斯堡總部的大眾全球大約500名高管表示,談判“進展順利,接近尾聲”。目前,兩家公司正與同行以及科技公司爭奪投資和工程人才。不僅如此,據知情人士透露,大眾和福特的合作將在雄心和范圍上與Alphabet旗下的Waymo和通用汽車旗下的Cruise自動駕駛部門展開競爭。



與此同時,大眾汽車認為,與福特的聯盟具有重要的戰略意義。“如今,我們實際上是一家非常以中國為導向的公司。為此,我們需要在美國找到一個制衡力量。”迪斯說。


目前全球汽車行業正處于根本性的變革,大眾汽車集團也正在全力推動集團轉型。但從推進電氣化和數字化的速度來看,大眾集團的優勢已不再明顯。在大眾集團看來,籌劃針對未來幾年的創新業務領域,以滿足創新的移動出行服務需求,這將使其在塑造汽車行業的全面轉型中發揮決定性作用。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台