第一商用車網

第一商用車網>>商用車>>企業動態>>身體力行 濰柴董事長譚旭光是如何把“一天”當“兩天半用”的?
熱門關鍵詞:商用車 卡車 客車 濰柴 譚旭光 

身體力行 濰柴董事長譚旭光是如何把“一天”當“兩天半用”的?

時間:2019/6/17 15:49:33來源:本站作者:責編:李秀芝共:1823 字點擊量


一天當兩天半用?


一天當兩天半用!


如果不知道該怎么做,不妨看看他,濰柴集團董事長譚旭光。


近20年來,濰柴創造了年復合增長35%的“濰柴速度”、令業界驚嘆的業績傳奇。自2016年以來,濰柴市場持續升溫,連續高產。今年1-5月,濰柴發動機板塊更是延續了高速發展的勢頭,為實現全年預算目標奠定了良好基礎。


濰柴1.png

6月5日,正在濰柴蹲點采訪的記者,見到了譚旭光自春節以來在“家”過的最完整的一天。


國際視野


在競爭日趨激烈的市場中,濰柴并不是格外幸運的那一個,成功的企業家也必定不會坐等命運垂青。


6月4日晚上11點才從北京剛趕回濰坊的譚旭光,在6月5日一大早就出門了。哪怕9點還有會要開,他也要先去博杜安(濰坊)公司和林德液壓(中國)有限公司現場調研,高端大功率發動機、高端液壓產品的研發和生產對于濰柴而言意義重大,這點他很清楚。


并購博杜安,整合林德液壓,只是濰柴國際化的一部分。作為一家業務遍布亞、歐、美、非等各大洲的全球知名企業的掌門人,譚旭光一年在國外的時間超過100天,常常數天內跨越多個國家。即使是在國內,他的生活依舊是國際化的。同日,濰柴PSI公司管理團隊來到了濰柴,向譚旭光匯報了PSI公司運營情況。


聚焦主業


聚焦主業的濰柴,高端發動機是重點。所以,上午9點開始的高端發動機批量生產工藝方案調度會一直持續到中午12點,干貨滿滿。譚旭光主持研究投入15億元進行智能化改造的相關事宜。智能化是現代工業發展的主要方向之一,是企業效率、效益提升的基礎保障。他在會上指出,濰柴要堅定不移地增加信息化投入,加快智能化升級,提高產品質量和生產效率,為企業邁向高端打下堅實的基礎。


搏擊市場如逆水行舟,壓力迫使企業加快轉型升級的步伐。當下,新舊動能轉換不僅是各級政府改革的重要任務,更是企業在新時代下完成自我革新的首要命題。下午14:30,譚旭光主持召開會議,專題調度“山東重工·中國重汽百萬整車整機綠色智造產業城”等3個新舊動能轉換項目進展情況。


在隨后的濰柴發動機板塊1-5月份經營分析會上,譚旭光聽取了1-5月份銷售完成情況的匯報,充分肯定了企業運行情況,對當前經濟形勢進行分析預判,對上半年工作提出具體要求。


以誠相待


管理學大師彼得·德魯克曾說過,企業家是那些愿意過不舒服的日子、或者說不愿意過舒服日子的人。盡管氣溫高達35℃的濰坊烈日當頭,可在會議室簡單吃過工作午餐后的譚旭光,又出現在了大學生住房建設選址的現場。


“百術不如一誠”,管理員工其實并沒有什么技巧,基礎就是以“誠”待人。“員工再小的夢想,也值得被尊重;再小的訴求,也值得放在心上。”這是譚旭光在董事長博客上做出的承諾。他始終認為,“企業間的競爭是產品的競爭、科技的競爭、市場的競爭,但歸根到底是人才的競爭。”筑巢才能引鳳、安居才能樂業,大學生以及廣大職工的生活起居問題,一直是譚旭光掛在心頭的大事。


濰柴2.png

以誠相待,是肯定員工的努力并為他們加油鼓勁。下午16:00,譚旭光出席濰柴集團“沖刺上半年,全力實現預算目標”動員大會。他向辛勤工作的一線員工表示衷心的感謝并表示,濰柴努力打造屹立不倒的世界品牌,就必須深刻理解服務型制造方法論,加快向服務型制造企業轉型,要激發全員創新活力,讓濰柴動力奔騰不息。


拼搏奮進


早已過了下班時間,但譚旭光的工作還遠沒有結束。


晚上19:30,譚旭光率全體管理團隊與濰柴勞動模范、優秀黨員、科技標兵及1600名80后青年員工,在濰坊大劇院共同欣賞了大型民族歌劇《沂蒙山》,接受了一次深刻的紅色主題教育和革命精神洗禮。


這是一場精彩的視聽盛宴。透過這場紅色歌劇讓譚旭光不禁回想起濰柴73年的崢嶸歲月、回想起幾代國企職工的奮斗歷程、回想起新時代濰柴人不分晝夜的創業拼搏……譚旭光感慨萬千,他說:“濰柴是一家在革命炮火中誕生、與共和國共成長的國有企業。濰柴傳承紅色基因,牢記沂蒙精神,心無旁騖攻主業,邁向世界一流水平。”


濰柴3.png

演出結束后,譚旭光與現場和演職人員握手擁抱。企業家內柔外剛的一面,從他動情的目光里,從他眼角閃爍的淚光中,真情流露。


濰柴4.png

6月5日,只是譚旭光20多年來在濰柴再普通不過的一天。前一天,他在博客發文,要求全體科技人員“牢記囑托,腳踏實地,以‘一天當兩天半用’的效率,全力奔向全球一流科技水平”;第二天早上6點,他又趕著最早的航班飛往俄羅斯,參加圣彼得堡國際經濟論壇。


這位身體力行“一天當兩天半用”的企業家,帶領濰柴一路披荊斬棘穩穩走到今天,付出和奮斗、責任與擔當,令人動容,催人奮進。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台