第一商用車網

第一商用車網>>輕客頻道>>市場分析>>新一輪風雨來臨 客貨混裝即將退市?近5年輕客市場變革
熱門關鍵詞:商用車 卡車 客車 輕客 銷量 謝國平 

新一輪風雨來臨 客貨混裝即將退市?近5年輕客市場變革

時間:2019/6/2 21:08:47來源:第一商用車網作者:李秀枝責編:李秀芝共:2335 字點擊量


【第一商用車網 原創】


“我們的輕客企業,除了要跟同行業的不同競爭對手PK外,有時候還要再看一眼‘天命’和‘運數’,當你的產品跟當時的政策法規沖突的時候,你的競爭力就不由自主的下降,而非你的主觀意愿所能扭轉。”


“每家企業在衡量自己競爭力的時候,一定要看宏觀大勢。要不然你都不知道自己的份額是怎么丟的。”


在今年北京道路運輸展同期舉行的客車論壇上,國家信息中心信息化與產業發展部副處長、商用車研究組負責人謝國平在《輕型客車市場發展態勢》的主題報告中不無感慨地發表了以上觀點。


為何謝國平會有如此感慨?近年來輕客市場究竟發生了什么,市場格局又有怎樣的變化?


受供給側和需求側雙重影響 近5年輕客銷量逐步下探


從1990年到2014年,我國輕客市場整體銷量逐步上坡,并在2014年達到高峰,當時年銷量為44萬輛。但在近幾年,尤其是2015年以后,輕客銷量出現逐步下滑,由2015年的43萬輛降至2018年33萬輛,三年凈減了10萬輛規模。今年,下跌趨勢在2019年1-4月份仍未改觀,前4月輕客銷量為10萬輛,降幅約5.8%。


輕客市場1.png

據謝國平分析,輕客銷量下滑是多方面因素的結果,最主要的原因在于供給側和需求側的雙重影響。需求側方面,經濟下行、新零售的興起和城市物流新能源化,都導致了輕客市場需求的萎縮。其中,經濟下行影響的是輕客市場主要用戶群體——中小型企業盈利不佳,購買力減弱,促使用戶賣車、推遲購車或購買低級別車成為無奈選擇;新零售的快速發展,導致單車運輸效率提升,運輸車輛需求減弱;而城市物流的新能源化,如上海、武漢和深圳等城市對新能源貨車給予路權優待,刺激新能源輕卡市場的快速發展,對輕客市場也有一定的擠壓作用。


輕客市場2.png

不過,謝國平表示,供給側原因對輕客市場的影響更加持久和深遠。一方面,法規趨嚴,使輕客供給側承壓,產品成本提升、載貨空間減少,競爭力減弱。值得一提的是2015年開始的453號文件,導致日系M1類車型銷量連年大幅下滑,當時許多M1類日系輕客廠家基本被打得都快趴下,日子過得非常艱難。


輕客市場3.png

而在國標7258出臺后,客車拉貨的功能方面遭到多方面限制,比如行李箱空間不能超過1/3,以及每一個座位該怎么裝、裝在哪里,前后距離隔多遠,這些都有了新的要求。此外,客車行業的安全技術標準,也對做客運的輕客提出類似的要求。這些法規的變化,導致輕客研發成本提升、產品配置標準提升,并縮小輕客的載貨空間,整體來看降低了輕客的競爭力。


453號文件“陰霾”將過去 新一輪風雨來臨——多地嚴查客貨混裝


雖然453號文件等一系列技術法規,對輕客市場銷量產生了深刻地影響,嚴重下拉銷量,但謝國平認為,這種因素的影響經過3、5年已經逐漸見底,它所帶來的負面影響應該已經消耗完畢。但同時,輕客市場也開始面臨新一輪狂風驟雨。


謝國平指出,從今年開始,對輕客市場產生重要影響的多項法規都已經指向了客貨混裝的治理,這對整個輕客市場將產生較大的影響。如,GB7258-2017 《機動車運行安全技術條件》要求行李空間不得超過1/3;公安部323法規《關于進一步規范面包車、小微型普通客車座椅布置及安全帶設置的意見》規范面包車、小微型普通客車座椅布置及安全帶設置,等等。


輕客市場4.png

另外,從今年或從去年下半年開始,多地開始嚴查客貨混裝,有的地方甚至不給客貨混裝車輛上牌,這對輕客市場影響也很大。一些地方,如西安、南京等地,交警如果發現金杯、依維柯、江鈴福特新全順的輕客車,窗戶看著黑黑的就知道是拉貨的,就會攔車罰錢或者要求整改。


目前輕客經銷商也有明顯覺察,認為客車拉貨基本不可能,很多用戶不需要客車拉貨了,都去買微卡、輕卡了。南京的依維柯經銷商表示,客貨混裝輕客目前比較適合做售后,其店里40%的車都是做專業物流車,做客貨混裝的大概25%左右。


分兩個階段 市場形勢變化直接影響競爭格局


經濟和政策對市場的影響如此之大,那么對輕客市場競爭格局產生了怎樣的影響呢?


輕客市場5.png

謝國平認為,市場形勢變化對輕客格局的影響分為兩個階段:


第一個階段是從2015年到2018年上半年,受453號文件影響,日系輕客迅速萎縮,歐系輕客穩步擴張,江鈴汽車、上汽大通等份額增長明顯。具體看來,從2015年到2018年上半年,江鈴輕客份額從14.5%增至27.8%,凈增了12.7個百分點;上汽大通輕客份額從2015年的4.3%提升至8.8%,凈增長了4.45個百分點。另外,福田圖雅諾和長安輕客份額也增長突出;其中,福田圖雅諾份額由6.8%增至10.2%;長安份額由5.4%增至10.7%。


第二個階段是2018年下半年到現在。453號文件的政策影響開始見底,但由于宏觀經濟減弱,價位較高的歐系輕客份額萎縮,日系輕客、大微客衍生型輕客份額提升。這其中,比較引人注意的企業是長安,它是基于微面、微客升級而來的輕客企業之一,今年1-4月銷量占據行業第二位,就是因為其產品更高的性價比。


由這些變化,或許會理解本文開頭提到的謝國平對輕客企競爭的感慨之深——我們的輕客企業除了要跟同行業的不同競爭對手PK外,有時候還要再看一眼天命和運數,當你的產品跟當時的政策法規沖突的時候,你的競爭力就不由自主的下降,而非你的主觀意愿所能扭轉。


謝國平總結道,不同的發展環境,不同的經濟和政策形勢,對于不同企業的影響是非常不一樣的。這也是在提示我們,每家企業在衡量自身競爭力的時候,一定要看宏觀大勢,要不然你都不知道自己的份額是怎么丟的。


不過,在談到未來輕客市場,謝國平樂觀地表示“機遇大于挑戰”。挑戰源自于宏觀經濟下行壓力持續、客貨混裝市場面臨法規的打擊,機遇則源自于專用改裝、專業物流、客運旅游等細分市場,它們將具有較好的增長前景。但若想輕客市場需求回到2014年的高位——44萬輛,可能性則比較小。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台