第一商用車網

第一商用車網>>政策法規>>道路交通>>交通政策>>交通部:明年9月底前完成1萬個建制村通客車
熱門關鍵詞:商用車 卡車 客車 交通部 

交通部:明年9月底前完成1萬個建制村通客車

時間:2019/6/13 10:20:49來源:交通部作者:責編:韋伊琳共:745 字點擊量


在6月11日舉行的交通運輸部新聞發布會上,交通運輸部新聞發言人吳春耕介紹,建制村通客車是保障廣大農民群眾“行有所乘”的民生服務,也是交通運輸服務質量提升效果的重要體現。


微信圖片_20190613101825_副本.jpg

完成“2020年前具備條件建制村全部通客車”是交通運輸脫貧攻堅的兜底性任務,是黨中央、國務院賦予交通運輸部門的光榮使命。交通運輸部已經連續5年將建制村通客車作為更貼近民生實事大力推進,平均每年完成通客車建制村7000個以上,全國建制村通客車率已經達到98.02%。


為做到“底數清、情況明、數據準、工作實”,今年上半年,交通運輸部加大力度推動落實。一是印發了工作方案。明確了工作任務,并指導各地進行了任務分解細化。二是開展了底數核查。經省、市、縣三級人民政府確認,形成了鄉鎮和建制村通客車底數臺賬。三是完善了政策制度。制定印發了《關于推動鄉鎮和建制村通客車任務納入地方脫貧攻堅考核目標的通知》,夯實了地方主體責任。四是開展調研座談。赴重點省份深入了解貧困地區農村客運發展實際困難,創新工作方法,提出了針對性的解決措施,多措并舉、精細施測,高效推進建制村通客車工作。


目前,全國仍有1萬多個具備條件的建制村暫未通客車,要在明年9月底前全面完成建制村通客車兜底性目標,時間緊、任務重。下一步,交通運輸部將把建制村通客車工作作為一項重大政治任務來推進。一是加大工作力度。進一步明確時間表、路線圖,夯實主體責任,指導地方將建制村通客車納入脫貧攻堅考核指標,層層傳導工作壓力。二是加強扶持保障。商財政部研究提出農村客運財政扶持長效機制,積極發揮中央財政資金的引導作用,保障農村客運開的通、留得住、可持續。三是發揮典型示范引領作用。組織編制《農村客運發展典型案例集》,宣傳不同發展條件下農村客運典型經驗做法,請各地學習借鑒,實現創新發展。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台