第一商用車網

第一商用車網>>政策法規>>道路交通>>交通政策>>取消高速公路省界收費站實施方案草案已形成 正在報批
熱門關鍵詞:商用車 卡車 客車 高速公路 收費站 

取消高速公路省界收費站實施方案草案已形成 正在報批

時間:2019/4/30 10:20:06來源:經濟觀察網作者:責編:韋伊琳共:762 字點擊量


4月28日,交通運輸部召開一季度新聞發布會,交通運輸部新聞發言人吳春耕表示已經制定了取消省界收費站總體的技術方案,研究起草了《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》,并征求了相關部委、各省級人民政府及其交通運輸主管部門、高速公路經營管理單位、公路運輸企業和行業協會等相關單位的意見,目前已經基本形成共識,正在按程序報批。


取消告訴公路省界收費站是今年兩會政府工作報告提出的目標之一,今年政府工作報告中提出 “兩年內基本取消全國高速公路省界收費站”。


在同一天的“部長通道”中,交通運輸部部長李小鵬為完成這一目標列出了明確的時間表:2019年將會主抓重點區域和重點省份,取消包括京津冀、長三角地區,東北、西南地區重點省份的省界高速收費站;2020年基本實現取消省界收費站的目標。


據悉,近一個月來,交通運輸部成立了總指揮部和10個工作組,深入開展調查研究和論證分析,制定了一系列的工作方案,明確了各項工作任務及時間表,倒排工期,掛圖作戰,已經建立了"周推進、月調度"的工作制度,推進各項工作。



根據吳春耕的介紹,取消高速公路省界收費站是一項重大改革,其中ETC電子不停車快捷收費的全覆蓋是能否順利實現取消全國高速公路省界收費站的關鍵因素。取消高速公路省界收費站后,沒有安裝ETC的車輛行駛在高速公路會遇到一些新的情況,也難以更好的享受改革紅利。所以,目前最緊迫的工作就是要大力推廣普及ETC,開展收費車道ETC門架系統建設改造。


“下一步,我們將按照黨中央、國務院的部署,根據總體工作安排,盡快出臺《加快推進不停車收費應用服務實施方案》,研究推動加快ETC車載終端安裝的配套政策,組織開展ETC服務提升專項行動,指導各地加快發展ETC,加快推進各項工程建設,確保按期完成取消全國高速公路省界收費站的目標任務”,吳春耕表示。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台