第一商用車網

第一商用車網>>客車頻道>>校車新聞>>【玉柴專題】三個城市、三個案例,解讀校車運營的“廣東之道”
熱門關鍵詞: 商用車 卡車 客車 玉柴 校車 發動機 

【玉柴專題】三個城市、三個案例,解讀校車運營的“廣東之道”

時間:2018/8/2 14:10:12來源:玉柴集團作者:責編:李秀芝共:2150 字點擊量


今年全國兩會期間,來自宇通客車和中通客車的兩位人大代表不約而同地提出了關于校車發展的議案,再度引發了行業對于校車運營模式及可持續發展的思考。


玉柴1.jpg

一直以來,學童的上下學安全及專用校車的推廣普及備受社會各界的關注,隨著近幾年校車管理的規范化、運營模式的日趨成熟,部分地區的校車發展呈現出較為理想的態勢,其中,廣東就是一個很鮮明的代表。


近日,記者特別走訪了廣東東莞、佛山、珠海這三個校車發展取得初步成果的城市,通過三個企業的校車運營案例以及和我國校車動力第一供應商玉柴的合作情況,探析其校車發展的“成功之道”。


東莞國盛:以優質“產品”助推優質服務


作為廣東省校車保有量最大的城市,東莞目前在運營的校車約有6000多輛,當地管理部門嚴格遵循《廣東省實施<校車安全管理條例>辦法》,推進校車的規范化運營。一方面,當地管理部門大力支持專業校車運營公司的發展,并為學校、家長分擔了乘車費用;另一方面,嚴把車輛選購和安全運營關,要求必須購置國內一線品牌校車,并定期組織安全培訓。


其中,東莞市國盛校車服務有限公司(簡稱“國盛校車”)是當地首家校車運營企業,也是東莞市乃至廣東省校車保有量最大的企業,現有專用校車約510輛,其校車業務覆蓋東莞市各個鎮區,每天承擔了50000余名學生的上下學接送服務。


玉柴2.jpg
國盛校車總經理李慶軍


據國盛校車總經理李慶軍介紹:“2013年,我們就推出了專車專線服務學生的線路;2014年,我們開始購置更新‘長鼻子’專用校車;發展至今,我們在當地校車運營上已經形成了較好的口碑,深受學校、家長和學生的認可。”


在這幾年的發展過程中,國盛校車也形成一套自己的心得。李慶軍說:“在嚴格執行管理辦法的基礎上,我們在每個區域都設立了一個車隊長,負責車輛、駕駛員的日常檢查和管理,同時配置有備用車輛和駕駛員,確保不因車輛和人員問題影響日常運營;公司內部每月組織安全培訓,所有駕駛員都需要通過安全培訓才能上崗;每個片區設置2名維修人員,嚴格按照車輛和零部件維修保養要求,并對每次維修保養進行詳細記錄。”


玉柴3.jpg
搭載玉柴發動機的校車


此外,國盛校車在車輛及零部件選擇上堅持優中選優,一半以上校車都配置的玉柴發動機。“從我們購置第一批專用校車開始就和玉柴合作,這么多年下來對玉柴的產品和服務都非常了解和信賴。把玉柴作為我們的第一選擇因為玉柴發動機品質過硬,故障率低,同時,玉柴維修保養性便捷價優,讓我們在車輛全生命周期都沒有后顧之憂。”李慶軍說。


佛山奇宏瑞:嚴格執行日檢、周檢、月檢


佛山市最大的校車運營企業奇宏瑞運輸有限公司(簡稱“奇宏瑞運輸”)在校車動力的選擇上也與國盛校車相一致,其修理廠廠長汪建平坦言,老板一看到玉柴發動機就高興,不但新車選玉柴,就連二手車都要換成玉柴發動機。


4.jpg

如此鐘情于玉柴發動機源于奇宏瑞運輸對于校車運營所堅守的原則:按時、安全。


作為佛山市首家校車運輸企業,奇宏瑞運輸已有20多年的校車運營經驗,與專用校車打交道也已近十年,每年需要承擔20多家學校的校車運營業務,服務約2萬名學生。


在汪建平看來,奇宏瑞運輸之所以能夠一直在佛山市處于領先狀態,得益于其精細化的管理。為了嚴格貫徹按時、安全的服務準則,奇宏瑞運輸制定了日檢、周檢、月檢的規定,由司機和車隊長每天發車前對車輛、發動機等進行日常檢查,周末時對車輛性能進行詳細檢查,每個月舉行一次安全會議,除了安全培訓,還進行逃生演習和應急處理學習。


玉柴5.jpg

而選配玉柴發動機也是因為玉柴發動機“靠譜”的表現。玉柴發動機動力強、質量過硬、維修成本低,基本到車輛淘汰都不需要大修。汪建平告訴記者:“玉柴發動機的小毛病也少,其他品牌的發動機經常會出現漏油的情況,這種情況玉柴很少發生。”目前,奇宏瑞運輸基本所有車輛都配載的玉柴發動機。


珠海順之旅:以國家要求最高標準運營校車


相比東莞和佛山,珠海地區的校車運營則是后起之秀,且行且探索著。


“從《廣東省實施<校車安全管理條例>辦法》實施以來,不管是運營服務還是選車,珠海市一直以最高標準規范校車行業。同時,從去年9月開始,學生乘車費用全部由當地政府承擔,減輕了家長和學校的負擔,也充分體現了當地對于校車發展的支持。”珠海市順之旅旅游運輸有限公司(簡稱“順之旅”)經理鄺瑞江告訴記者。


玉柴6.jpg
順之旅經理鄺瑞江


做運輸起家的鄺瑞江深諳好的車輛和發動機對于線路運營的重要性,“車輛有什么問題,需要買什么配件,怎么修理我都知道,所以在選擇車輛和發動機時我都會選擇我認可的品牌。”鄺瑞江說。


2006年,鄺瑞江開始和玉柴合作。早先,順之旅一直選用進口發動機,但使用過程中發現,進口產品售后格外麻煩,配件購置不便且價格昂貴,后來更換為玉柴發動機后,這些煩惱都迎刃而解了。


“目前,不但我們全部校車都選用玉柴發動機,而且客運車輛也全是玉柴發動機。”鄺瑞江說,“最讓我意外的是,我們有一輛客運車輛已經行駛70萬公里無大修了,這在以前根本就不能想象,進口發動機20萬公里無大修都算好的了。” 


玉柴7.jpg

如果從這三家公司的運營案例中提取共同項,不難發現就是規范、安全以及玉柴動力。其實,助力運營企業打造更規范、更安全的校車運營模式一直是愛“芯”玉柴的目標,而玉柴也在多年堅持不懈的校車動力研發升級以及售后服務優化中,成為了眾多校車運營企業心中的“第一動力”。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台