第一商用車網

第一商用車網>>客車頻道>>公路客運>>旅游客運如何“求變”發展?中通與濰柴主辦的這個論壇或能給你答案
熱門關鍵詞:商用車 卡車 客車 客運 中通 濰柴 

旅游客運如何“求變”發展?中通與濰柴主辦的這個論壇或能給你答案

時間:2019/4/24 21:51:05來源:本站作者:責編:李秀芝共:2576 字點擊量


文化和旅游部統計數據顯示,2018年,我國旅游業對國民經濟綜合貢獻達11.04%,其中,交通花費占到我國城鎮居民人均旅游消費30%以上。


與此“欣欣向榮”的數據所不同,近年來我國旅游客運行業卻屢屢面臨著嚴酷的挑戰,無論是傳統的鐵路、飛機、私家車競爭,還是不斷涌現的旅運新勢力,都在不斷蠶食著旅游客運市場的空間。


如此情形下,“變”已成為行業不爭的主題。


2019年4月20日,山東濰坊,由中通客車和濰柴動力聯合主辦的“新時代、新融合、新機遇——山東旅游客運創新發展高峰論壇”在濰柴動力成功召開。山東十六地市主要旅游客運企業領導及代表共200余人參加了會議,共謀山東旅游客運行業轉型發展契機,尋找未來突破方向。山東省交通運輸集團有限公司董事長吳宗昌作為戰略客戶代表進行了發言。


會議現場.png
會議現場


會上,交通運輸部科學研究院研究員、中國交通運輸協會專家熊燕舞做了“形勢與機遇——旅游+運輸十大關鍵字”的主旨演講。中通客車總經理孫慶民、副總經理彭鋒、濰柴動力總裁助理程廣旭、客車公司總經理孟曄等雙方主要領導參加了會議。


求“變”——


要跳出行業傳統發展思路的“桎梏”


“變、融、路、運、站、放、信、聯、新、安”——會上,熊燕舞博士分別以這十個字為切入點,深入探討了行業轉型發展的整體路徑,為與會嘉賓提供了新思路。這其中,“變”是一切的前提。正如吳宗昌董事長所言:“道路運輸行業走到今天,到了應該融合創新,不斷嘗試新業態的關鍵節點。”


山東省交通運輸集團有限公司董事長吳宗昌發言.png
山東省交通運輸集團有限公司董事長吳宗昌發言


吳宗昌董事長的發言是當前行業形勢發展的生動體現。目前,雖然我國旅游客運市場的“量”非常巨大,但與世界發達國家相比,在“質”上仍有很大開發空間。大部分旅游客運企業無規模優勢、受地域和季節影響較大、內部管理松散、短期逐利者居多、處于旅游產業鏈的最低端、在經營中的話語權和定價權微乎其微等。傳統旅運行業的改革與發展可謂是“潛力巨大,前途無量,任重道遠”。


“未來,旅游運輸一個重要方向就是應該與旅游產業鏈、供應鏈、服務鏈進行一體化整合,邁向一站式服務、網絡化發展、系統化集成的方向。同時,各企業之間也盡量形成‘抱團’效應,整合區域性旅游和交通資源,加強整體協同。”熊燕舞表示。


交通運輸部科學研究院研究員、中國交通運輸協會專家熊燕舞做主題演講.png
交通運輸部科學研究院研究員、中國交通運輸協會專家熊燕舞做主題演講


會上,來自青島、臨沂、棗莊、泰安等地的旅游客運企業負責人,分別介紹了自己的發展經驗。這其中,以高速、高鐵、民航等接駁為主的區域接駁和以城鄉、景城、景景、游線轉乘的內部接駁為主,打造行業的立體交通體系,是各旅運企業重點發展的業務方向。


同時,充分利用道路運輸優勢,以“舒適便捷、安全高效、環境友善”為立足點,通過專業化的經營管理、科學合理的運營安排,對專業的旅游車輛提供優質的交通運輸服務,也是傳統旅運企業具有的優勢所在。


對于未來的發展,旅游客運行業不能妄自菲薄,應該主動求變。“一直以來,山東旅游客運行業在全國范圍內都處于領先地位。未來,面對著我們共同的發展機遇,整個行業應該深度融合,互為資源,不斷創新,一定能夠共同打造好山東交通運輸產業鏈的響亮品牌。”吳宗昌董事長表示。


助“變”——


以更可靠的產品和更完善的解決方案


旅運行業和客車生產企業的發展是相輔相成的,企業的發展離不開行業的繁榮,反過來,企業更適應可靠的產品和一體化解決方案,也會為行業的發展謀得先機。


長久以來,中通客車都始終與山東旅游客運行業相融相生,在山東旅游客運企業中也占據著絕對主導地位,深得行業用戶的認可。自2018年加入山東重工集團后,中通客車有了更強大的能力為用戶提供更高品質、更具價值的產品,同時有了更多的資源為用戶構建起一套整體的商業模式和服務方案。


中通客車孫慶民總經理致辭.png
中通客車孫慶民總經理致辭


孫慶民總經理在致辭中表示:“一直以來,中通客車的發展都離不開行業用戶的支持。中通客車也一直以‘為大家提供更大價值、更滿意的產品和服務’為己任,以持續不斷的創新投入,專注于行業發展,努力為市場用戶打造更專業的品質產品,滿足用戶價值需求。”


濰柴動力總裁助理程廣旭致辭.png
濰柴動力總裁助理程廣旭致辭


濰柴動力總裁助理程廣旭也代表公司致辭:“現在濰柴動力與中通客車互為兄弟單位,讓雙方之間的合作交流更加順暢和深入。未來,濰柴動力充分發揮自己國內甚至國際領先的創新動力技術優勢,同時借助中通客車的產品和市場渠道,讓更先進的技術和產品服務用戶,助力行業轉型升級。”


中通客車副總經理彭鋒發言.png
中通客車副總經理彭鋒發言


如今,在山東重工集團“整車整機戰略”帶動下,中通客車迅速融合以“濰柴動力-法士特變速箱-漢德車橋”為一體的黃金動力鏈。其中,2018年中通客車新推出的旅團新品——“新世嘉”和“C07”,就是充分借助這一黃金動力鏈平臺的產品。一經面市,兩款產品無論是在動力性、安全性、可靠性、舒適性、智能化、經濟性及環保等級等方面,都受到行業矚目,不斷贏取的大單更是見證了產品的可靠品質。此次會議上,兩款產品作為接駁和接待用車服務與會嘉賓,贏得頻頻點贊。


新世嘉和C07作為本次會議接駁服務用車.png
新世嘉和C07作為本次會議接駁服務用車


同時,中通客車還借助集團旗下山重租賃金融服務平臺,圍繞客戶的需求構建起一整套的整體商業模式和服務方案。近兩年在海南、吉林等多個市場,中通客車都進行了“一攬子”市場服務整體解決方案的嘗試,取得了良好的成效。未來,中通客車將會把這方面經驗向更多市場推廣,為更多用戶提供全面無憂的服務。


會議上,中通客車營銷總公司技術工程部、濰柴動力應用工程中心的工程師分別就中通客車技術產品以及濰柴動力適配中通客車各車型的動力產品進行了深入介紹。


中通客車“童泰智慧校車云服務平臺”發布.png
中通客車“童泰智慧校車云服務平臺”發布


會議最后,中通客車與乾云科技聯合發布了“童泰智慧校車云服務平臺”。該平臺借助高安全可靠的"可信云"技術,以校車為載體,以學生為中心,打造“有愛有樂有情懷”的快樂校車文化,并與校車運營公司致力于共同打造全國智慧校車示范基地模式改善運營產業生態,助推行業良性發展。


儀式最后,還現場發布了中通客車與山東滕州交運集團聯合拍攝的首部校車公益微電影《滕州童謠》,引起了與會代表的廣泛共鳴。


活動展車區.png
活動展車區


與會嘉賓觀摩中通客車產品.png
與會嘉賓觀摩中通客車產品


旅游客運行業的發展,必須迎來一次變革。其中,“運游融合”的探索與創新正在不斷演進,并且不可逆轉。此次山東旅游客運創新發展高峰論壇的成功舉行,為山東省旅游客運行業提供了一次發展融合的寶貴機會,同時,也將為國內整個行業的探索升級提供一個思路。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台