第一商用車網

第一商用車網>>客車頻道>>公路客運>>根治客車違規仍需齊抓共管
熱門關鍵詞: 商用車 卡車 客車 

根治客車違規仍需齊抓共管

時間:2018/2/23 11:10:00來源:中國商網作者:責編:李秀芝評論:0


2月21日,國家安全監管總局在官網發布提示稱:春運期間,人流車流大幅增加,廣大群眾在乘坐客運車輛出行時一定要選擇有資質的車輛,不要乘坐超員超速車輛,避免給自身生命財產安全造成風險。


在“春運客流返程高峰”的背景下,國家安監總局發布“不要乘坐超員超速車輛”的安全警示無疑具有很明顯的針對性。事實上,針對“客車超員”等嚴重交通安全違法問題,在立法層面,目前并不缺乏相應的嚴格規范,不僅道路交通安全法已有嚴格的行政處罰措施,而且《刑法修正案(九)》也新增了專門的條款,明確“旅客運輸,嚴重超過額定乘員載客,或者嚴重超過規定時速行駛的”將構成“危險駕駛罪”;而按照公安部的立案標準,“駕駛中型載客汽車,載客超過額定乘員80%以上或者超過額定成員10人以上的”即應“立案偵查”。


為中國健兒打call 看冬奧會上哪些卡車和客車最搶眼.jpg

那么,如何才能有效預防“客車超員超速”,進而避免交通事故的發生?廣大乘客“不要乘坐超員超速車輛”,當然是十分重要的一個方面,但要想真正全面徹底地治理“客車超員”現象,僅靠乘客“不坐”顯然是不夠的,還需從多個層面齊抓共管。比如,相關旅客運輸從業人員首先應能在經營過程中主動自覺地做到不“超員超速”;另一方面,對于那些出于逐利心理而“鋌而走險”的“客車超員超速”現象,交管、運管等相關監管執法部門要做到“嚴格執法、違法必究”,確保這些超員超速違法行為能被及時發現、查處、糾正。這樣一來,既有客運從業人員的主動自覺不“超員超速”,又有執法部門的“嚴管”,這樣才能從“不敢、不能”等多個層面堵死“客車超員超速”現象滋生的空間。


新聞排行
商用車論壇排行
天津快乐十分哪个平台