第一商用車網

第一商用車網>>輕客頻道>>輕客新聞>>謝國平:若不抓住電動化潮流 輕客未來競爭力將更受擠壓
熱門關鍵詞:商用車 卡車 客車 輕客 謝國平 

謝國平:若不抓住電動化潮流 輕客未來競爭力將更受擠壓

時間:2019/6/2 21:15:30來源:第一商用車網作者:商車責編:李秀芝共:2149 字點擊量


【第一商用車網 原創】


“輕客雖然會受到新能源輕卡一定的擠壓,但若它本身不抓住電動化潮流,那未來的競爭力將更受擠壓。”


近日,在談到未來輕客的電動化趨勢,國家信息中心信息化與產業發展部副處長、商用車研究組負責人謝國平,在2019北京道路運輸展同期舉行的客車論壇上這樣擲地有聲地說道。在她看來,未來輕客產品還具有專業化、專用化和舒適化三大趨勢。把握好了這些市場趨勢,那就是把握到機遇,將助力企業在市場競爭中立于不敗之地。


四大趨勢.jpg


那么,這些市場趨勢具體有怎樣的內涵呢?在此之前,我們先來看看未來輕客市場的三大機遇。


機遇大于挑戰 未來輕客市場這幾個細分領域會火


雖然目前面臨的宏觀大環境不夠景氣,并有多地對客貨混裝的治理趨嚴,輕客市場的需求很難回到2014年的高峰——44萬輛。但從目前已有的這些政策因素來看,謝國平仍然相信未來輕客市場“機遇大于挑戰”。而這機遇則主要體現在三個方面:


第一個機會點是專業物流市場。


客貨混裝車型,它既拉貨又拉人,這是被法規所不允許的。但謝國平認為,在專業的物流市場,當輕客底盤做成了盲窗類專業貨車的時候,那它其實還是有一定應用領域的。


據調研,愿意用這種價格較高、形象較好、安全穩定的車輛進行物流運輸的,基本是運輸高附加價值產品的客戶,如煙草、藥品、電商、手機以及電子化產品等方面貨物。這些貨物須在白天送到商場,并且具有體積小、重量輕的特點,相比輕卡來說,可以穿街走巷的輕客車型更為方便。在專業的城市物流配送領域,謝國平預計,未來客貨混裝市場的逐漸萎縮,將會給專業物流市場帶來一定的轉移紅利。


機遇2.jpg


第二個機會點,來自于短途的客運與旅游。


隨著人們生活水平的提高,大家結伴出游的熱情和動力高漲。對于幾家幾戶的十來個人的小團體而言,輕客車型小而輕便又更具舒適性的特點,相比大中巴車型更受歡迎。租賃輕客車型去旅游的模式在國外特別流行,在國內也開始逐漸發展,輕客旅游短途車型將成為國內市場的一個機會。


第三個機會點,來自專業的改裝市場。


輕客除了用于物流和客運之外,在城市功能服務方面發揮著越來越重要的作用。運鈔車、救護車、警務執法車以及一些檢測車等,都是在輕客底盤基礎上改裝而成。隨著我國城市化的發展,以及財政對民生領域的關注度提升,為人們服務的城市功能服務用車也將越來越多。因此,謝國平認為,改裝完的服務于城市的輕型客車是今后的一個機會。


警用車.jpg

除此之外,服務于人們旅游出行的改裝車輛,比如房車,其前景也被大大看好。隨著人們生活水平的提高,自駕游在逐漸的蔓延,自駕移動房車被年輕人認為是很拉風的一種嘗試。此外,有一些50多歲的中老年人,他們生活安定,積累的財富比較多,購買一輛房車,與親朋好友一起出去玩的現象也在逐漸增加。


據謝國平在房車公司調研發現,目前房車要么賣給了平臺——房車租賃公司,為年輕人服務;要么是賣給了50歲以上事業有成的人士,他們在有時間的時候把事業交給兒女,或者交給職業經理人,自己出去旅游。真正有購買力的這些人,其實隨著銀發族或者上世紀七八十年代出生的這種有成就的人進入中老年階段,對房車產品有著非常大的需求空間。


房車.jpg

所以,未來房車也可能會成為輕客領域比較有前景的市場,現在一年幾千輛的銷量規模,相對于國外房車市場來說規模還很小。


未來輕客市場有四大發展趨勢


一是專業化。未來的輕客車型,要么是舒適載人的,要么是專業拉貨的,而像客貨混裝這種既拉人又拉貨的中間狀態將逐步變少,特別是多地已經開始的客貨混裝治理之后;另外,服務于專業旅游和專業物流以及專業房車休閑這些方面的市場需求也會增長明顯。


挑戰1.jpg

二是專用化。實際上,它也是改裝化,輕客底盤使用面非常寬,在歐洲基本上都是改裝之后再銷售出去。而在中國國內,現在仍以普適化車型為主體。不過在數據上,可以看到輕客的專用改裝比例逐年提升。未來,如果企業能夠在改裝定制方面投注更多地精力,那將大有發展前景。


三是舒適化。隨著90后逐漸開始進入輕客購車市場,年輕用戶群體越來越多。再加上社會呈現的消費升級特點,都在促進輕客產品走向越來越舒適化。謝國平在汽車市場研究中發現,無論是乘用車,亦或是大中型的客車、旅游車,還是輕型客車,都在朝著舒適化的方向發展。很多乘用車的高級配置和功能在輕客市場逐漸地應用。


倘若輕客企業未來以房車和短途的客運旅游作為一個重點進攻方向,那舒適化必定是其中不可或缺的競爭要素。


四是新能源化。輕客是最早嘗試新能源研發的細分市場之一,當時6米多的輕型客車產品,由于補貼非常給力發展迅速,后來在騙補治理的過程當中,受到了一定的壓力。在此之后,5米多的基于城市物流功能所發展起來的電動化,就成了一個新的趨勢。


物流車.jpg

現在的輕客電動化產品,基本都是5米多的用于城市物流的車輛。城市物流的電動化,將成為非常有前景的市場。從各地出臺的物流方面法規,或許可以窺見。一方面,各地給予電動物流車特殊的路權政策,另一方面將未來城市物流電動車占比要實現的目標也列進法規里。雖說,相比新能源輕卡,新能源輕客優勢不足,會受到輕卡市場的擠壓,但若輕客本身不抓住電動化潮流的話,那么未來的競爭力將更受擠壓。


另外,城市物流對續航里程和速度方面的要求并不高。用環保的電動輕客產品,將來在城市里無論是載人還是拉貨,都將有更好的通行便利。在這樣一個大的環境影響之下,電動化也會是未來的一個發展趨勢。


新聞排行
微信掃一掃

官 微

卡友會

天津快乐十分哪个平台